ООО 'Альянс-Новые технологии'

Газогенератор

Альтернативная энергия



Установка газогенераторная

УГК-250 С-1

 

 

1.   Газификация твердого топлива.

 

Газификация твердого топлива является универсальным методом его переработки. Универсальность методов газификации твердого топлива может рассматриваться в трех направлениях.

Во-первых, методам газификации подвластны любые твердые топлива, начиная от разнообразных органических отходов, и, кончая, каменными углями и антрацитом, независимо от их химического состава, состава зольной части, примесей серы, крупности, влажности и других свойств.

 Во-вторых, методами газификации твердого топлива можно получать горючие газы любого состава, начиная от чистых водорода (Н), оксида углерода (СО), метана, их смесей в различных пропорциях пригодных для синтеза аммиака, метанола, оксосинтеза, и кончая генераторным газом, который можно использовать для энергетических установок любых типов и любого назначения.

Наконец, в-третьих, немаловажной особенностью методов газификации твердого топлива являются их масштабные изменения. Газогенераторные установки могут обслуживать крупнейшие химические комбинаты, выпускающие миллионы тонн аммиака или метанола в год, снабжать горючим газом крупнейшие ТЭЦ и в то же время могут обеспечивать газом небольшие автономные энергетические и химические установки (например, газогенераторные установки для электростанций), поселки и деревни, небольшие химические, машиностроительные или другие заводы.

2.   Местные виды топлива.

 

Перспективным  направлением является газификация возобновляемых - местных видов топлива (МВП). Главной перспективой является то, что в качестве топлива могут использоваться отходы различных видов хозяйственной деятельности, которые занимают определенные площади и требуют значительных ресурсов для утилизации, а также загрязняют окружающую среду, но они могут превратиться в источник энергии, причем получаемый экологически чистым способом.

к МВП можно отнести:

·       Отходы сельскохозяйственного производства;

·       Отходы промышленного производства (органика);

·       Бытовые отходы;

Перспективные области для использования возобновляемых источников энергии являются:

·       Зоны децентрализованного энергоснабжения, где из-за низкой плотности населения сооружение традиционных электростанций и высоковольтных линий электропередач экономически невыгодно или практически неосуществимо;

·       Зоны централизованного энергоснабжения, где из-за неудовлетворительного состояния сетей либо дефицита мощности или энергии возникают частые              отключения потребителей, что приводит к значительному экономическому ущербу и негативным социальным последствиям;

·       Населенные пункты и места массового отдыха населения, где из-за вредных выбросов в атмосферу промышленных и городских котельных на органическом топливе создается сложная экологическая обстановка;

·       Населенные пункты и места временного пребывания людей, где существует проблема отопления, электроснабжения и горячего водоснабжения индивидуального жилья, мест сезонной работы и отдыха, садово-огородных участков, индивидуального жилья и временных строений.

·       Заповедники и особо охраняемых природные территории или иные категории, создаваемые в экологически чистых зонах, зонах массового отдыха и лечения населения, НВИЭ являются наиболее предпочтительными источниками энергоснабжения.

Биомасса сегодня это четвертый по значению вид топлива в мире, дающий ежегодно около 15 % всех первичных источников энергии в мире, дающий ежегодно 1250 млн т у.п*. энергии и составляет приблизительно 15% всех первичных энергоносителей (в развивающихся странах - до 38%).

 

Таблица 1.  Производство тепловой и электрической энергии из возобновляемых источников энергии в ЕС

Тип возобновляемых источников 

Вырабатываемая энергия

Общие капиталовложения в 1997-

Уменьшение  выбросов СО2 до

 

 

 

Энергии

1995 г.

2010 г.

2010 гг.,

2010 г.,

 

 

 

Млн т н. э.

%

Млн. т н.э.

%

Млрд. $

Млн. т/год

Ветроэнергетика

0.35

0.5

6.9

3.8

34.56

72

Гидроэнергетика

26.4

35.5

30.55

16.8

17.16

48

Фотоэлектрическая энергетика

0.002

0.003

0.26

0.1

10.8

3

Биомасса

44.8

60.2

135

74.2

100.8

255

Геотермальная энергетика

2.5

3.4

5.2

2.9

6

5

Солнечные и тепловые коллекторы

0.26

0.4

4

2.2

28.8

19

ВСЕГО

74.3

100

182

100

198.12

402

 

*С целью сравнения топлива введено понятие условного топлива (теплота сгорания одного килограмма "условного топлива" (у.т.) составляет 29,3 Мдж или 7000 ккал— это, примерно, соответствует каменному углю).

   Из всех ВИЭ доля биомассы вторая после большой гидроэнергетики - приблизительно 18%. В 2001г. з биомассы, в основном древесные отходы, было произведено 29 Пдж тепловой энергии, или 0.5% (ПИЭ).

Реализация модифицированной технологии газификации позволит в 8-10 раз снизить смолосодержание генераторного газа, что позволит использовать его в газопоршневом двигателе при минимальной очистке. При переходе на генераторный газ мощность двигателя практически не меняется, существенно улучшаются экологические показатели энергетических установок, на 40-50% повышается их моторесурс.

На базе таких газогенераторов могут создаваться автономные, не зависящие от централизованного энергоснабжения, установки или станции для тепло- и электроснабжения потребителей в любых регионах страны, имеющих сырье и лишенных энергоснабжения. К этим регионам прежде всего относятся районы располагающие отходами лесопроизводства (опилки, косточки, кора, щепа, хлысты, пни) и растениеводства (солома любая, стебли подсолнечника, кукурузы, а так же биоил и угольная пыль).

Количество энергии, которое теоретически возможно получить из возобновляемых отходов, составляет 54 ЭДж в развивающихся странах и 42 ЭДж в развитых регионах. Возобновляемые отходы включают три основных компонента: лес, продукты растениеводства и навоз. В расчетах предполагается, что только 25% отходов используется полезно. Развивающиеся страны теоретически могут покрыть 15% потребностей в энергии за счет отходов, промышленные страны - 4%.

 

 

3.Газификация твердого топлива посредством газификаторов перевернутого типа.

 

Процесс газификации проводят в специальных аппаратах – газогенераторах (газификаторах). Газогенераторы имеют назначение, как устройство, для получения генераторного газа методом газификации твердого топлива.

Газогенераторный газ, в зависимости от способа его получения,  и вида твердого топлива, из которого он выработан, может иметь двойное назначение:

Первое - как топливо для энергетических котлов бытовых и промышленных котельных, топливо

для двигателей внутреннего сгорания, газовых турбин, топливо для сушильных и теплообменных аппаратов разного назначения, то есть как альтернатива природного газа или жидким видам топлива, таким как бензин, дизельное топливо, мазут и т.п.

Второе – как сырье для получения новых химических веществ и элементов отличающихся от тех, которые входят в состав генераторного газа, то есть сырья для химических технологий.

 

 

  Газогенератор обращенного процесса газификации .

 

Газ, полученный при газификации твердого топлива в перевернутых газогенераторах, может широко применяется как топливо для двигателей внутреннего сгорания.

Газификаторы обращенного процесса имеют достаточные условия для получения бессмольного газа из богатых смолами топлив. В силу этого обращенный процесс газификации получил наибольшее распространение в силовых газогенераторах стационарного и транспортного типа. Данные установки могут широко использовать как для получения электрической, так и   тепловой энергии одновременно.

 

4. Состав газа, калорийность газа, получаемый объем, количество твердого топлива и т.д.

Примерный состав газа при газификации: СО - 25%, Н2 - 15%, N2 – 55 %,  с калорийностью  от 1100 до  1400 Ккал/ Нм3. Из 1кг   топлива с влажностью до 20 %   получают  2,5 м3  газа или 1 кВт электроэнергии.

   Наша компания является разработчиком и производителем:

- Автономных газогенераторных комплексов(АГК) мощностью от 30 до 500 кВт. по электрической энергии. АГК разработаны на базе газопоршневых электростанций ведущих мировых производителей(Дженерал моторс,США; Дюсан,Корея).

- Универсальных газогенераторных комплексов(УГК) для замещения природного газа, мазута, угля в котельных бытового и промышленного назначения.

      Преимуществами наших комплексов является:

- полный отказ от дорогостоящих энергоносителей;

- простота эксплуатации;

- скоростной выход на режим;

- уровень выброса вредных веществ в атмосферу ниже существующих норм;

- возможность работы установки в различных климатических поясах;

- наименьший срок окупаемости капиталовложений  в сравнении с другими альтернативными источниками энергии;    

 

Сравнительная таблица газификаторов АГК-300 (ООО”НАША-ЭНЕРГИЯ”,Украина) и Woodbio(Flex Technologies,inc,США)

 

 пн

Наименование

Электри-ческая энергия   (кВт)

Используемое сырье

Допустимая влажность топлива

Расход топлива при влажности 12%

Стоимость за 1 кВт. мощности

1

Автономный газогенераторный комплекс (АГК- 300)

Украина

300

Отходы сельского хоз. и растениеводства,брикет,дрова,паллеты,ТБО.

До 30%

 

1 кг. на 1 кВт. электроэнергии

900$

2

Газогенераторный комплекс (Woodbio-300)

США

300

Отходы сельского хоз.,щепа,пеллеты

До 12%

1,2 кг. на 1 кВт. электроэнергии

1450$

 



Создан 12 дек 2011



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником

Интернет реклама УБС
реклама сайтов деревянные окна Информер PR для сайта io.ua Недвижимость 5000 Херсонский ТОП

Интернет реклама УБС
поисковое продвижение сайта